Tarte aux poireaux


Ingrédient pour 1 grande tarte 

 

  • 2 gros poireaux
  • 1 échalote ( ou oignon)
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250ml de lait
  • 60g de gruyère
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • poivre

 Préparation

  1. Préparez votre pâte à tarte : 150g farine+ 75g de beurre+ 37.5g d'eau+sel
  2. Faites bouillir un grand volume d'eau ( ou utiliser la bouilloire) dans une cocotte.
  3. Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en tronçons. faites les blanchir 2mn dans l'eau bouillante 
  4. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et les poireaux.
  5. Faire une béchamel :faire fondre le beurre, ajoutez la farine, puis mélanger sans cesse, délayez avec le lait afin d'obtenir une béchamel.
  6. Ajoutez la pincée de noix de muscade, sel, poivre et le gruyère râpé
  7. Versez le tout sur la pâte et enfournez pendant 20/30mn à 200°C