Ingrédients
(pour 4/5 personnes )
Préparation
préchauffez votre four à 200°C et préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Mélangez : ail coupé en tout petit, oeuf, farine, piment, sel, poivre,
Ajoutez le parmesan ainsi que le brocolis
Idéalement le cuire un peu dans une poêlé ou au Thermomix 2mn à 50°C
Formez des galettes ( pour ma part j'ai utilisé un emporte-pièce rond à pâtisserie
Mettez au four 10mn ,retournez et ajoutez 10mn de plus
Un délice et idéal pour manger du Brocolis autrement....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petit chou rouge
- 1 oignon
- 250ml de vin rouge
- 200g de châtaignes
- 1 à 2 pommes selon vos goûts
- sel-Poivre
- Huile d'olive
Préparation
La veille : Coupez votre chou, ajoutez une pincée de sel, de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre ( facultatif )
Le lendemain faites revenir un oignon dans de l'huile d'olive
Ajoutez le chou rouge, puis 250ml de vin rouge, et couvrez avec une feuille de papier cuisson et mettez le couvercle. Mélangez de temps en temps
Au bout de 30mn ajoutez les châtaignes
20 mn plus tard les pommes
Poivrez avant de servir
Servez avec un rôti de veau par exemple
La cuisson peut-être fait au four
Ingrédients pour 4- 6 personnes
- 1/2 potimarron
- 2 courgettes rondes
- 2 patates douces
- 1 bouillon de cube de légumes
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Miel
Préparation
Epluchez vos légumes, coupez les en dès.
Faites les cuire au cuit-vapeur (ou autre) pendant 15-20 mn
D'autre part, faire rissoler un oignon ( coupé en dès ) dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sortez vos légumes et déposez les dans un plat à gratin allant au four
Ajoutez un bouillon de légumes émietté, de l'huile d'olive, l'oignon et 2 cuillères à soupe de miel et mélangez le tout.
Mettez le plat au four 30mn
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Creusez les courgettes
Préparez un risotto aux champignons :
- faites cuire votre riz, et d'autre pat vos champignons
- assaisonnez et mélangez le tout avec un peu de crème
- remplissez vos courgettes et mettez au four 45mn au moins
- si vous voulez réduire le temps de cuisson, faites cuire vos courgettes au four pendant que vous préparez le reste
ça change un peu des traditionnelles courgettes farcies à la viande
Ingrédients pour 2 personnes
Préparation
Coupez vos courgettes en rondelles.
Utilisez un grande casserole , et faites revenir les courgettes dans l'huile d'olive.
Couvrir en mélangeant de temps en temps.
Une fois réduit, écraser légèrement avec une cuillère en bois (ou autre )
Augmentez la cuisson en surveillant ( afin d'enlever l'eau des courgettes)
Assaisonnez de sel, poivre et ail.
Déposez le tout dans un plat à gratin, ajoutez un peu de crème et de gruyère
mettez au four pour gratiner.
Petit astuce :mettez un morceau de papier sulfurisé ou aluminium, si vous souhaitez le mettre au congélateur et le démouler pour récupérer votre plat.
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Faites cuire le chou Fleur à l'eau bouillante environ 20-30mn. Vérifiez la cuisson du chou-fleur.
Lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce facilement, c'est prêt ! Plongez votre chou-fleur dans un bol d'eau glacé puis égouttez-le.
Déposez-le dans un torchon et pressez-le au dessus d'un bol pour retirer l'eau qu'il contient.
Incorporez le ensuite dans le bol de votre mixeur et ajoutez la farine ainsi qu'un peu de sel fin. Mixez. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Formez une boule ronde. Coupez-la en 4 et étalez vos pâtons en boudins de 2 cm d'épaisseur environ. Détaillez-les ensuite en tronçons de 2 à 3 cm de long.
Faites les cuire dans l'huile d'olive
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 brocolis
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 petits pomme de terre
- 50g de sarrasin décortiqué
- huile d'olive
pour la sauce :
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, sauce soja et miel
Préparation
Émincer l'oignon finement.
Faire chauffer le wok ou la poêle et y verser un filet d'huile d'olive.
Ajouter l'oignon émincé et le laisser cuire quelques minutes, en mélangeant de temps en temps afin qu'il ne caramélise pas.
Éplucher les carottes ainsi que les pommes de terre.
Couper les carottes en deux dans la longueur puis en rondelles fines d'environ 1/2 cm.
Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et également en rondelles fines d'environ 1/2 cm.
Ajouter les carottes ainsi que les pommes de terre dans le wok. Bien mélanger, ajouter un filet d'huile d'olive et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.
Couper le brocoli en petits morceaux. Continuer à mélanger le wok puis ajouter le brocoli. Mélanger délicatement.
Ajoutez 2 oeufs en omelette petits à petits afin de ne pas former de morceaux.
Ingrédients (6 personnes )
- Truite
- Oignon, courgettes, carottes
- Huile d'olive
- origan
Préparation
Faire revenir dans un wok, un oignon dans de l'huile d'olive.
Coupez 2 courgettes en petits dès, 4 carottes🥕
avec l'économe ou en bâtonnet. Salez, poivrer, origan...
Laissez cuire 5/10mn
Déposez le tout sur votre truite et formez une Papillote,
Mettez au four 30/45mn
Servez avec du riz
Ingrédients (4 personnes)
- Courge spaghetti
- Viande haché
- Oignon, carottes, panais,tomates pelées ou concassées
- Sel, poivre, huile d'olive
- Mozzarella, gruyère râpé
Préparation de la courge :
Couper votre courge en deux dans le sens de la longueur (après l'avoir lavé). Enlever la partie qui ne se mange pas ( les graines) la mettre au four à 190 degrés pendant 30mn face vers le Haut. Les retourner et laisser encore 20mn.
Préparation de la farce :
1 oignon, carottes, panais (facultatif)céleri, tomates pelées ou concassées, mozzarella, gruyère râpé, viande hachée.
Couper en petits carrés les légumes.
Hacher l'oignon, le faire revenir dans une poêle, ajouter les légumes de façon à ce qu'ils soit tendres puis ajouter la viande à
cuire.
Saler, Poivrer, ajouter les tomates concassées, et cuire environ 10mn.
Si vous voulez faire plus simple, préparer votre viande hachée comme vous la préparez pour une bolognaise.
Racler la surface de la courge avec une fourchette de façon à obtenir des spaghettis.
Déposer des morceaux de Mozzarella au fond puis verser votre mélange de viande et légumes.
Rajouter le reste de Mozzarella et du gruyère râpé selon vos goûts.
Cuire 20mn au four.
Ingrédients
( 4 personnes)
-2 à 3 brocolis
- 2 jaunes d'oeufs
- gruyère (60g environ)
- crème épaisse
- sel, poivre
Préparation :
Blanchissez les brocolis à l'eau bouillante 3mn
Les mixer, et réservez, laissez refroidir.
Battre 2 jaunes d'œufs, la crème épaisse ( environ 1/2 brique ) et le gruyère selon la consistance ( pas trop liquide)
Assaisonnez : sel, poivre
Ajoutez les brocolis et mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige et ajoutez les au mélange précédent.
Mettre au four 30mn à 170°C
Ingrédients
( 4 personnes )
- 3 escalopes de poulet
- 1 oignon ( ou 1/2 selon vos goûts)
- 1 œuf entier
- chapelure
- Sel, poivre
Préparation :
Mixer 3 escalopes de poulet
Ajouter de l'oignon, sel, poivre.
Façonner les nuggets et roulez les dans la farine, un jaune d'oeuf battu, puis dans la chapelure.
Cuire quelques minutes de chaque côté
Variante : ajouter 250g d'épinard que vous hachez avec le poulet (300g )
Former des galettes, tremper dans de l'œuf, de la chapelure puis faite revenir le tout dans de l'huile.
Ingrédients
( selon les légumes dont vous disposez)
- Rutabaga
- Viande hachée
- Oignon
- huile d'olive
- sauce tomate
- Sel, poivre
Préparation :
Couper le rutabaga en petits cubes avec des carottes et faites le cuire dans de l'eau 20mn. Réservez.
Faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive, ajouter la viande hachée, sauce tomate, et les légumes et laisser mijoter 20/30 mn au moins.
Server avec du riz ou des pâtes.
Ingrédients
- Fenouil
- huile d'olive
- béchamel
Préparation:
Retirer la racine.
Couper le fenouil en lamelle et faite le revenir dans de l'huile d'olive environ 15mn selon la quantité, il doit être légèrement fondant.
Assaisonner à votre goût.
Disposer le dans un plat allant au four.
Faite une béchamel ( allégée ou pas …) que vous rajouter sur le fenouil.
Et hop au four 20mn
Ingrédients
(4 personnes)
- brocolis
- potimarron)
- champignons
- oignon
- bouillon de légumes
Préparation:
Faire cuire à la vapeur le brocolis et le potimarron
D'autre part, faite revenir un oignon dans un wok (par exemple) et ajouter les champignons coupés en petits carrés.
Ajouter les légumes cuits, et parsemer d'un cube de bouillon de légumes.
Disposer le tout dans un plat allant au four, en ajoutant un peu de crème liquide.
Maintenez au chaud au four avant le service.
Ingrédients
(4 personnes)
- 1 Butternut
- Huile d'olive
- Crème liquide
-gruyère râpé
- Sel, poivre, paprika
Préparation:
Faites revenir dans un wok ou sauteuse (avec un peu d’huile d’olive) la butternut préalablement épluché, et coupé en dès. Cuire à couvert 15mn.
Ajouter sel, poivre, paprika et mettez le tout dans un plat à gratins.
Ajouter un peu de crème et de gruyère râpé.
Mettez le tout au four pendant 20mn à 180°C