Roulé de courgettes farci

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 500g de viande de boeuf hachée
  • Emmental râpé 60g environ
  • 1 oignon
  • 1 boite de tomate concassée ou sauce tomate
  • Sel/poivre

Préparation

 

  1. Dans un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon coupé et ajouter la viande hachée.
  2. Cuire environ 10mn à feu vif, assaisonnez (sel, poivre, épice, )et ajouter l'emmental râpé
  3. Coupez la courgette dans la longueur ou avec une mandoline
  4. Déposez de la viande hachée puis de la sauce tomate
  5. Déposez un fond de sauce tomate dans un plat à gratin
  6. Former des rouleaux et déposez les dans un plat à gratin
  7. Couvrez du reste de sauce et d'emmental selon votre goût
  8. Cuire 30mn à 200°C 
  9. Servez avec un féculent

Salade fèves et boulgour avec une sauce d'avocat

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 avocat
  • 150g de boulgour
  • 120g de carottes
  • 1/2 citron
  • 300g de fèves fraîches avec cosses
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 pomme golden ( facultatif)
  • amandes émondés 25g ( facultatif)
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Vinaigre

Préparation

 

  1. Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  2. Faites cuire le boulgour et les fèves 10 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Passez-les sous l'eau froide pour les tiédir. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
  4. Déposez le tout dans un saladier et préparez la sauce :
  5. Pelez et coupez en morceaux l'avocat.
  6. Pressez ou hachez l'ail.
  7. Pressez le citron jaune.
  8. Ajoutez l'huile d'olive et l'eau. Salez, poivrez et mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  9. Epluchez et râpez la carotte.
  10. Coupez la pomme en fins bâtonnets.
  11. Dans des bols, répartissez le boulgour aux fèves puis déposez par dessus la carotte, la pomme et la sauce à l'avocat.

Wok de légumes aux pâtes chinoise

Ingrédients

( pour 4personnes )

 

  • 1 oignon
  • 1 brocoli
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • huile d'olive
  • pâtes chinoise
  • 1/2boullion de cube aux herbes

Préparation

 

Cuire à la vapeur le brocoli, éventuellement les carottes et courgettes pour aller plus vite

Dans un wok ( ou autre pôele) faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter l'oignon puis les légumes, le 1/2 bouillon de cube, mélanger et laisser mijoter un peu.

Ajouter un peu de sauce a sushi ou autre

 

D'autre part faire cuire vos pâtes chinoise ( cuisson 4mn environ) et en dernière minute un bifteck de boeuf ( ou autre ) 


Galette de brocolis

  Ingrédients 

(pour 4/5 personnes )

  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de piment ( selon vos goûts)
  • Sel, Poivre
  • 60grammes de farine et de parmesan
  • 300grammes de Brocolis

 

Préparation

 

préchauffez votre four à 200°C et préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Mélangez : ail coupé en tout petit, oeuf, farine, piment, sel, poivre, 

Ajoutez le parmesan ainsi que le brocolis

Idéalement le cuire un peu dans une poêlé ou au Thermomix 2mn à 50°C

Formez des galettes ( pour ma part j'ai utilisé un emporte-pièce rond à pâtisserie

Mettez au four 10mn ,retournez et ajoutez 10mn de plus

Un délice et idéal pour manger du Brocolis autrement....

 


Choux rouge aux pommes et châtaignes


Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 1 petit chou rouge

- 1 oignon

- 250ml de vin rouge

- 200g de châtaignes

- 1 à 2 pommes selon vos goûts

- sel-Poivre

- Huile d'olive

 

Préparation

 

La veille : Coupez votre chou, ajoutez une pincée de sel, de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre ( facultatif )

 

Le lendemain faites revenir un oignon dans de l'huile d'olive

Ajoutez le chou rouge, puis 250ml de vin rouge, et couvrez avec une feuille de papier cuisson et mettez le couvercle. Mélangez de temps en temps

Au bout de 30mn ajoutez les châtaignes

20 mn plus tard les pommes

Poivrez avant de servir

Servez avec un rôti de veau par exemple

La cuisson peut-être fait au four


Patate douce, potimarron et courgette


Ingrédients pour 4- 6 personnes

 

- 1/2 potimarron

- 2 courgettes rondes

- 2 patates douces

- 1 bouillon de cube de légumes

- 1 oignon

- Huile d'olive

- Miel

 

 

 

 

Préparation

 

Epluchez vos légumes, coupez les en dès.

Faites les cuire au cuit-vapeur (ou autre) pendant 15-20 mn

D'autre part, faire rissoler un oignon ( coupé en dès ) dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Sortez vos légumes et déposez les dans un plat à gratin allant au four

Ajoutez un bouillon de légumes émietté, de l'huile d'olive, l'oignon et 2 cuillères à soupe de miel et mélangez le tout.

Mettez le plat au four 30mn

 


Courgette farcie au risotto                 aux champignons


Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 4 petites courgettes rondes
  • riz basmati ou arborio         ( environ 120 g )
  • champignons frais 
  • Huile d'olive : 1 à 2 cuillères à soupe
  • sel, poivre, origan
  • crème liquide 

 

Préparation

 

Creusez les courgettes

Préparez un risotto aux champignons :

- faites cuire  votre riz, et d'autre pat vos champignons

- assaisonnez et mélangez le tout avec un peu de crème

- remplissez vos courgettes et mettez au four 45mn au moins

- si vous voulez réduire le temps de cuisson, faites cuire vos courgettes au four pendant que vous préparez le reste

 

ça change un peu des traditionnelles courgettes farcies à la viande 


Gratins de courgettes


 

Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 2-3 courgettes selon la taille
  • huile d'olive :1 à 2 cuillère à soupe
  • sel-poivre
  • ail
  • crème légère liquide
  • gruyère

 

Préparation

 

Coupez vos courgettes en rondelles.

Utilisez un grande casserole , et faites revenir les courgettes dans l'huile d'olive.

Couvrir en mélangeant de temps en temps.

Une fois réduit, écraser légèrement avec une cuillère en bois (ou autre )

Augmentez la cuisson en surveillant ( afin d'enlever l'eau des courgettes) 

Assaisonnez de sel, poivre et ail.

Déposez le tout dans un plat à gratin, ajoutez un peu de crème et de gruyère

mettez au four pour gratiner.

 

Petit astuce :mettez un morceau de papier sulfurisé ou aluminium, si vous souhaitez le mettre au congélateur et le démouler pour récupérer votre plat.

 

 


Gnocchi de chou fleur


Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou fleur (600gr)
  • 80g de farine de maîs
  • Huile d'olive (pour la cuisson)
  • Sel, poivre,

 

 

 

Préparation

Faites cuire le chou Fleur à l'eau bouillante environ 20-30mn. Vérifiez la cuisson du chou-fleur.

Lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce facilement, c'est prêt ! Plongez votre chou-fleur dans un bol d'eau glacé puis égouttez-le.

Déposez-le dans un torchon et pressez-le au dessus d'un bol pour retirer l'eau qu'il contient.

Incorporez le ensuite dans le bol de votre mixeur et ajoutez la farine ainsi qu'un peu de sel fin. Mixez. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Formez une boule ronde. Coupez-la en 4 et étalez vos pâtons en boudins de 2 cm d'épaisseur environ. Détaillez-les ensuite en tronçons de 2 à 3 cm de long.

Faites les cuire dans l'huile d'olive


Wok de brocolis, carottes, pomme de terre et sarrasin décortiqué


Ingrédients pour 4 personnes

 

- 1 brocolis

- 2 carottes

- 1 oignon

- 3 petits pomme de terre

- 50g de sarrasin décortiqué  

- huile d'olive

 

pour la sauce :

 

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin,                                               sauce soja et miel

Préparation

 

Émincer l'oignon finement.

Faire chauffer le wok ou la poêle et y verser un filet d'huile d'olive.

Ajouter l'oignon émincé et le laisser cuire quelques minutes, en mélangeant de temps en temps  afin qu'il ne caramélise pas.

 

Éplucher les carottes ainsi que les pommes de terre.

Couper les carottes en deux dans la longueur puis en rondelles fines d'environ 1/2 cm.

 

Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et également en rondelles fines d'environ 1/2 cm.

 

Ajouter les carottes ainsi que les pommes de terre dans le wok. Bien mélanger, ajouter un filet d'huile d'olive et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.

Couper le brocoli en petits morceaux. Continuer à mélanger le wok puis ajouter le brocoli. Mélanger délicatement.

Ajoutez 2 oeufs en omelette petits à petits afin de ne pas former de morceaux.

 

 

Truite et petits légumes



Ingrédients (6 personnes )

- Truite

- Oignon, courgettes, carottes

- Huile d'olive

- origan

Préparation

Faire revenir dans un wok, un oignon dans de l'huile d'olive.
Coupez 2 courgettes en petits dès, 4 carottes🥕 avec l'économe ou en bâtonnet. Salez, poivrer, origan...
Laissez cuire 5/10mn

Déposez le tout sur votre truite et formez une Papillote,
Mettez au four 30/45mn
Servez avec du riz

 


la courge spaghetti


Ingrédients (4 personnes)

- Courge spaghetti

- Viande haché

- Oignon, carottes, panais,tomates pelées ou concassées

- Sel, poivre, huile d'olive

- Mozzarella, gruyère râpé

Préparation de la courge :

Couper votre courge en deux dans le sens de la longueur (après l'avoir lavé). Enlever la partie qui ne se mange pas ( les graines) la mettre au four à 190 degrés pendant 30mn face vers le Haut. Les retourner et laisser encore 20mn.

Préparation de la farce :

1 oignon, carottes, panais (facultatif)céleri, tomates pelées ou concassées, mozzarella, gruyère râpé, viande hachée.

Couper en petits carrés les légumes.
Hacher l'oignon, le faire revenir dans une poêle, ajouter les légumes  de façon à ce qu'ils soit tendres puis ajouter la viande à cuire.
Saler, Poivrer, ajouter les tomates concassées, et cuire environ 10mn.

Si vous voulez faire plus simple, préparer votre viande hachée comme vous la préparez pour une bolognaise.

Racler la surface de la courge avec une fourchette de façon à obtenir des spaghettis.
Déposer des morceaux de Mozzarella au fond puis verser votre mélange de viande et légumes.
Rajouter le reste de Mozzarella et du gruyère râpé selon vos goûts.
Cuire 20mn au four.

 


Soufflé de brocolis


Ingrédients

( 4 personnes)

-2 à 3 brocolis

- 2 jaunes d'oeufs

- gruyère (60g environ) 

- crème épaisse

- sel, poivre

 

 

 

 

 

 

Préparation :

 

Blanchissez les brocolis à l'eau bouillante 3mn
Les mixer, et réservez, laissez refroidir.
Battre 2 jaunes d'œufs, la crème épaisse ( environ 1/2 brique ) et le gruyère selon la consistance ( pas trop liquide)
Assaisonnez : sel, poivre
Ajoutez les brocolis et mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige et ajoutez les au mélange précédent.
Mettre au four 30mn à 170°C

 


Nuggets maison


Ingrédients

                 ( 4 personnes )                              

- 3 escalopes de poulet 

- 1 oignon ( ou 1/2 selon vos goûts)

- 1 œuf entier

- chapelure

- Sel, poivre

 

 Préparation :

 

Mixer 3 escalopes de poulet

Ajouter de l'oignon, sel, poivre.

Façonner les nuggets et roulez les dans la farine, un jaune d'oeuf battu, puis dans la chapelure.

Cuire quelques minutes de chaque côté

Variante : ajouter 250g d'épinard que vous hachez avec le poulet (300g )

Former des galettes, tremper dans de l'œuf, de la chapelure puis faite revenir le tout dans de l'huile.


Rutabaga


Ingrédients 

( selon les légumes dont vous disposez)

 

- Rutabaga

- Viande hachée

- Oignon

- huile d'olive

- sauce tomate

                                                       - Sel, poivre

Préparation :

 

Couper le rutabaga en petits cubes avec des carottes et faites le cuire dans de l'eau 20mn. Réservez.

Faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive, ajouter la viande hachée, sauce tomate, et les légumes et laisser mijoter 20/30 mn au moins.

Server avec du riz ou des pâtes.

 


Gratins de Fenouil


Ingrédients

 

- Fenouil

- huile d'olive

- béchamel

 

 Préparation:

 

Retirer la racine.

Couper le fenouil en lamelle et faite le revenir dans de l'huile d'olive environ 15mn selon la quantité, il doit être légèrement fondant.

Assaisonner à votre goût. 

Disposer le dans un plat allant au four.

Faite une béchamel ( allégée ou pas …) que vous rajouter sur le fenouil.

Et hop au four 20mn


Poêlée de brocolis, potimarron et champignons


   Ingrédients

(4 personnes)

 

- brocolis

- potimarron)

- champignons 

- oignon

- bouillon de légumes

 

 

Préparation:

 

Faire cuire à la vapeur le brocolis et le potimarron

D'autre part, faite revenir un oignon dans un wok (par exemple) et ajouter les champignons coupés en petits carrés. 

Ajouter les légumes cuits, et parsemer d'un cube de bouillon de légumes.

Disposer le tout dans un plat allant au four, en ajoutant un peu de crème liquide.

Maintenez au chaud au four avant le service.

 


Gratins de Butternut


Ingrédients

(4 personnes)

 

- 1 Butternut

- Huile d'olive

- Crème liquide

-gruyère râpé

- Sel, poivre, paprika

 

 

 Préparation:

 

 Faites revenir dans un wok ou sauteuse (avec un peu d’huile d’olive) la butternut préalablement épluché, et coupé en dès. Cuire à couvert 15mn.

 

Ajouter sel, poivre, paprika et mettez le tout dans un plat à gratins.

 Ajouter un peu de crème et de gruyère râpé.

 Mettez le tout au four pendant 20mn à 180°C