Gratins de courgettes

Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 2-3 courgettes selon la taille
  • huile d'olive :1 à 2 cuillère à soupe
  • Sel-Poivre
  • ail
  • crème légère liquide
  • gruyère

 

 Préparation

  1. Coupez vos courgettes en rondelles.
  2. Utilisez un grande casserole , et faites revenir les courgettes dans l'huile d'olive.
  3. Couvrir en mélangeant de temps en temps.
  4. Une fois réduit, écraser légèrement avec une cuillère en bois (ou autre )
  5. Augmentez la cuisson en surveillant ( afin d'enlever l'eau des courgettes) 
  6. Assaisonnez de sel, poivre et ail.
  7. Déposez le tout dans un plat à gratin, ajoutez un peu de crème et de gruyère
  8. mettez au four pour gratiner.
  9. Petit astuce :mettez un morceau de papier sulfurisé ou aluminium, si vous souhaitez le mettre au congélateur et le démouler pour récupérer votre plat.

 

Roulé de courgettes farcies

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 500g de viande de boeuf hachée
  • Emmental râpé 60g environ
  • 1 oignon
  • boite de tomate concassée ou sauce tomate
  • Sel/poivre

 

 

 Préparation

  1. Dans un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon coupé et ajouter la viande hachée.
  2. Cuire environ 10mn à feu vif, assaisonnez (sel, poivre, épice, )et ajouter l'emmental râpé
  3. Coupez la courgette dans la longueur ou avec une mandoline
  4. Déposez de la viande hachée puis de la sauce tomate
  5. Déposez un fond de sauce tomate dans un plat à gratin
  6. Formez des rouleaux et déposez les dans un plat à gratin
  7. Couvrez du reste de sauce et d'emmental selon votre goût
  8. Cuire 30mn à 200°C 
  9. Servez avec un féculent


Courgette farcie au risotto aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 4 petites courgettes rondes
  • riz basmati ou arborio    ( environ 120 g )
  • champignons frais 
  • Huile d'olive : 1 à 2 cuillères à soupe
  • sel, poivre, origan
  • crème liquide 

 

 Préparation

  1. Creusez les courgettes
  2. Préparez un risotto aux champignons :
  3. Faites cuire  votre riz, et d'autre pat vos champignons
  4. Assaisonnez et mélangez le tout avec un peu de crème
  5. Remplissez vos courgettes et mettez au four 45mn au moins
  6. Si vous voulez réduire le temps de cuisson, faites cuire vos courgettes au four pendant que vous préparez le resteça change un peu des traditionnelles courgettes farcies à la viande 

Galette de courgette

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 50g de farine
  • 2 cuillères à  soupe d'huile d'olive

 

 

 

 

 

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 200°C
  2. dans un saladier mélanger les tomates coupés en dès, la courgette coupée en dès, la farine, l'huile d'olive
  3. Saler, poivrer
  4. Coupez la poitrine fumé et ajouter là au mélange( vous pouvez aussi la remplacer par des lardons ou des dès de jambons)
  5. Divisez votre préparation pour avoir un pain  par personne      ( pour ma part j'utilise un emporte pièce à entremet rond )
  6. Enfournez 30mn
  7. accompagner d'une salade type roquette avec des rondelles de concombre et de riz si besoin 


Autres : en tarte de légumes, en soupe, en salade crue, dans la ratatouille