Tarte aux poireaux

Ingrédient pour 1 grande tarte 

 

  • 2 gros poireaux
  • 1 échalote ( ou oignon)
  • 40g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250ml de lait
  • 60g de gruyère
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • poivre

 Préparation

  • Préparez votre pâte à tarte : 150g farine+ 75g de beurre+ 37.5g d'eau+sel
  • Faites bouillir un grand volume d'eau ( ou utiliser la bouilloire) dans une cocotte.
  • Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en tronçons. faites les blanchir 2mn dans l'eau bouillante 
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et les poireaux.
  • Ajoutez la farine, puis mélanger sans cesse, délayez avec le lait afin d'obtenir une béchamel.
  • Ajoutez la pincée de noix de muscade, sel, poivre et le gruyère râpé
  • Versez le tout sur la pâte et enfournez pendant 20/30mn à 200°C

Poireaux vinaigrette 

Ingrédient pour 2 personnes

 

  • 1 gros poireau
  • 120 g de pois cassé crues
  • quelques carrés de feta ou autre fromage
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • échalote
  • moutarde

 

Préparation

 

  1. cuire les pois cassés comme indiqué sur le paquet
  2. cuire les poireaux à la vapeur ou  à l'eau  ( entier ou émincez les )
  3. refroidissez une fois cuit
  4. préparez la vinaigrette ( moutarde, huile, vinaigre, échalotte, sel, poivre)
  5. Ajoutez le fromage ( facultatif )
  6. mélangez et servez
  7. variante : accompagné d'oeuf dur à la place des pois cassés
  8. variante 2 : remplacer les pois cassés par les lentilles