Tarte aux poireaux

Ingrédient pour 1 grande tarte 

 

  • 2 gros poireaux
  • 1 échalote ( ou oignon)
  • 40g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250ml de lait
  • 60g de gruyère
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • poivre

 Préparation

  1. Préparez votre pâte à tarte : 150g farine+ 75g de beurre+ 37.5g d'eau+sel
  2. Faites bouillir un grand volume d'eau ( ou utiliser la bouilloire) dans une cocotte.
  3. Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en tronçons. faites les blanchir 2mn dans l'eau bouillante 
  4. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et les poireaux.
  5. Ajoutez la farine, puis mélanger sans cesse, délayez avec le lait afin d'obtenir une béchamel.
  6. Ajoutez la pincée de noix de muscade, sel, poivre et le gruyère râpé
  7. Versez le tout sur la pâte et enfournez pendant 20/30mn à 200°C

Poireaux vinaigrette 

Ingrédient pour 2 personnes

 

  • 1 gros poireau
  • 120 g de pois cassé crues
  • quelques carrés de feta ou autre fromage
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • échalote
  • moutarde

 

Préparation

 

  1. cuire les pois cassés comme indiqué sur le paquet
  2. cuire les poireaux à la vapeur ou  à l'eau  ( entier ou émincez les )
  3. refroidissez une fois cuit
  4. préparez la vinaigrette ( moutarde, huile, vinaigre, échalotte, sel, poivre)
  5. Ajoutez le fromage ( facultatif )
  6. mélangez et servez
  7. variante : accompagné d'oeuf dur à la place des pois cassés
  8. variante 2 : remplacer les pois cassés par les lentilles