Galette de brocoli


Ingrédients  (pour 4/5 personnes )

  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de piment ( selon vos goûts)
  • Sel, Poivre
  • 60 grammes de farine et de parmesan
  • 300 grammes de Brocolis

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C et préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  2. Mélangez : ail coupé en tout petit, oeuf, farine, piment, sel, poivre, 
  3. Ajoutez le parmesan ainsi que le brocolis
  4. Idéalement le cuire un peu dans une poêlé ou au Thermomix 2mn à 50°C
  5. Formez des galettes ( pour ma part j'ai utilisé un emporte-pièce rond à pâtisserie
  6. Mettez au four 10mn ,retournez et ajoutez 10mn de plus
  7. Un délice et idéal pour manger du Brocolis autrement....

Soufflé au chou fleur


Ingrédients ( 4 personnes)

  • 1/2 gros chou fleur
  •  2 jaunes d'oeufs
  •  Gruyère (60g environ) 
  •  Cème épaisse
  •  Sel, poivre

  

Préparation :

  1. Blanchissez les brocolis à l'eau bouillante 3mn
  2. Les mixer, et réservez, laissez refroidir.
  3. Battre 2 jaunes d'œufs, la crème épaisse ( environ 1/2 brique ) et le gruyère selon la consistance ( pas trop liquide)
  4. Assaisonnez : sel, poivre
  5. Ajoutez les brocolis et mélangez délicatement.
  6. Montez les blancs en neige et ajoutez les au mélange précédent.
  7. Mettre au four 30mn à 170°C

choux rouge aux pommes


 

Ingrédients pour 4 personnes

  •  1 petit chou rouge
  •  1 oignon
  •  250ml de vin rouge
  •  200g de châtaignes
  •  1 à 2 pommes selon vos goûts
  • Sel-Poivre
  • Huile d'olive

 Préparation

  1. La veille : Coupez votre chou, ajoutez une pincée de sel, de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre ( facultatif )
  2. Le lendemain faites revenir un oignon dans de l'huile d'olive
  3. Ajoutez le chou rouge, puis 250ml de vin rouge, et couvrez avec une feuille de papier cuisson et mettez le couvercle. Mélangez de temps en temps
  4. Au bout de 30mn ajoutez les châtaignes
  5. 20 mn plus tard les pommes
  6. Poivrez avant de servir
  7. Servez avec un rôti de veau par exemple
  8. La cuisson peut-être fait au four

Gnocchi de choux fleur


 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou fleur (600gr)
  • 80g de farine de maîs
  • Huile d'olive (pour la cuisson)
  • Sel, poivre,

 

 

 Préparation

  • Faites cuire le chou Fleur à l'eau bouillante environ 20-30mn. Vérifiez la cuisson du chou-fleur.
  • Lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce facilement, c'est prêt ! Plongez votre chou-fleur dans un bol d'eau glacé puis égouttez-le.
  • Déposez-le dans un torchon et pressez-le au dessus d'un bol pour retirer l'eau qu'il contient.
  • Incorporez le ensuite dans le bol de votre mixeur et ajoutez la farine ainsi qu'un peu de sel fin. Mixez. Vous devez obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule ronde. Coupez-la en 4 et étalez vos pâtons en boudins de 2 cm d'épaisseur environ. Détaillez-les ensuite en tronçons de 2 à 3 cm de long.
  • Faites les cuire dans l'huile d'olive


Taboulé de chou fleur

Ingrédients ( 2 personnes)

  • 1/2 chou fleur
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 pomme golden
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail
  • persil
  • Sel, poivre
  • 125g de fromage blanc
  • Raisins secs 25gr

 Préparation

  1. Rincez le chou-fleur et coupez-le en petits bouquets. Mettez-les dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir des morceaux de la taille d’un grain de semoule.
  2. Epluchez et coupez la pomme en petits dés. Pelez et hachez ou pressez l’ail. Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Ajoutez la pomme, l’ail, l’oignon rouge et les raisins secs dans le saladier.
  3. Ciselez le persil plat. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le jus de citron, un filet d’huile d’olive et le persil. Salez et poivrez. 
  4. Servez le taboulé de chou-fleur assaisonné de la sauce au fromage frais