les courges

Butternut rôtie

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 1 butternut
  • huile d'olive
  • herbes de provence ou origan, thym....
  • Sel, Poivre

 

Préparation

 

  1. Lavez, pelez, et coupez la butternut en deux, dans le sens de la longueur, ôter les graines
  2. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisépuis déposez dessus la butternut coupé en deux
  3. formez des lamelles en prenant soin de ne pas les coupez jusqu'au bout, de façon à ne pas séparer les tranches
  4. Badigeonnez d'huile d'olive,, salez, poivrez, ajoutez les herbes de votre choix entre les tranches.
  5. Enfournez dans un four chaud à 20°C pendant 45mn à 1 heure, le temps que la chair de la butternut soit cuite

Gratin de butternut façon hachit parmentier

 

 

Ingrédients pour 4 personnes  

  • 1 Oignon
  • 800 grammes Butternut
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive
  • Sel, Poivre
  • 50 grammes Crème fraîche épaisse ou semi épaisse
  • 150 grammes Lardons (facultatif)
  • 2 pincées Noix de muscade moulue
  •  400 grammes de viande hachée
  • 60 grammes Emmental râpé

Préparation

 

  1. Cuire la courge à la vapeur
  2. faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive coupé en dès
  3. Ecraser là à l'aide d'une fourchette
  4. Ajouter la crème, les lardons, Sel, Poivre, Muscade et fromage
  5. Transvaser le tout dans un plat à gratin
  6. A part, dans une poêle, cuire la viande haché dans l'huile d'olive
  7. rajouter là sur le gratin
  8. Ajouter le reste de fromage
  9. Enfournez environ 20 mn à 180° C

Gratins de courge butternut et lentilles

Ingrédients pour 2 personnes                                                            

  • 400g de butternut             
  • 300g de patate douce
  • 150g de lentilles de votre choix
  • 200g de purée de tomates
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre
  • Ail
  • Huile d'olive

Préparation

 

  1. Cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet ( environ 20mn dans l'eau non salé car le sel durcit les lentilles)
  2. Cuire à l'eau ou à la vapeur la courge butternut coupé en morceaux environ 20mn, Egoutter et réduiser la courge en purée, assaisonner d'ail, sel, poivre
  3. Couper la patate douce en cubes et faites la cuire au four sur une plaque ou à la vapeur 
  4. Egoutter les lentilles et ajouter la purée de tomates, saler, poivrer, 
  5. Déposer la patate douce au fond d'un plat à gratin, ajouter les lentilles, la purée de butternut et parsemer de fromage râpé
  6. Metter au four 10mn 

la courge spaguetti

 Ingrédients (4 personnes)

  •  Courge spaghetti
  •  Viande haché
  •  Oignon, carottes, panais,tomates pelées ou concassées
  •  Sel, poivre, huile d'olive
  •  Mozzarella, gruyère râpé

 

 

Préparation de la courge :

  1. Couper votre courge en deux dans le sens de la longueur (après l'avoir lavé). 
  2. Enlever la partie qui ne se mange pas ( les graines) la mettre au four à 190 degrés pendant 30mn face vers le Haut. 
  3. Les retourner et laisser encore 20mn.

Préparation de la farce :

  1. oignon, carottes, panais (facultatif)céleri, tomates pelées ou concassées, mozzarella, gruyère râpé, viande hachée.
  2. Couper en petits carrés les légumes.
  3. Hacher l'oignon, le faire revenir dans une poêle, ajouter les légumes  de façon à ce qu'ils soit tendres puis ajouter la viande à cuire.
  4. Saler, Poivrer, ajouter les tomates concassées, et cuire environ 10mn.
  5. Si vous voulez faire plus simple, préparer votre viande hachée comme vous la préparez pour une bolognaise.
  6. Racler la surface de la courge avec une fourchette de façon à obtenir des spaghettis.
  7. Déposer des morceaux de Mozzarella au fond puis verser votre mélange de viande et légumes.
  8. Rajouter le reste de Mozzarella et du gruyère râpé selon vos goûts.
  9. Cuire 20mn au four.