Granola

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g de flocons d'avoine
  • 50g de noisettes
  • 150g d'amandes
  • 70g de graines  : tournesol, lin, courge,
  • 20g de sucre de canne
  • 100g de sirop d'érable
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 150°C; et couvrez 2 plaque de four de papier sulfurisé
  2. Concassez les amandes et les noisettes
  3. Mélangez le tout dans un saladier
  4. étalez le granola sur la plaque et enfournez 11 mn
  5. mélanger et poursuivez 7 mn
  6. laissez refroidir et placez dans une boite hermétique

Petits déjeuner


Pain doré


Ingrédients

 

4oeuf

430 ml de lait

125ml de sirop d’érable

2.5ml de cannelle moulue

Beurre ramolli

8 tranches de pain grillé ( ou pain de mie )

 

Garniture :

Noix, noissettes…

 

Préparation

 

Beurrer un moule carré de 20 cm d’une contenance d’environ 2 litres. Réserver.

 

Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait, le sirop d’érable et la cannelle au fouet. Réserver

Répartir la moitié du pain dans le moule, côté beurré vers le haut. Couper le pain si nécessaire afin de couvrir toute la surface du moule. Verser la moitié du mélange d’oeufs. Couvrir du reste du pain, côté beurré vers le haut. Arroser du reste du mélange d’oeufs. Couvrir de papier d’aluminium et réfrigérer toute une nuit

 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C

 

Cuire au four 20 minutes avec le papier d’aluminium. Retirer le papier et poursuivre la cuisson 30 minutes.

 

 Terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

Laisser tiédir 5 minutes.

Arroser de sirop d’érable.

 



Brioche

150g de beurre

30g de sucre

3 œufs (dont 2 jaunes et 3 blancs )

1 pincée de sel

250g de farine

15ml de lait (facultatif)

5g de levure déshydraté

 

 

 

 Dans un robot mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, les œufs, et le lait si besoin selon la consistance afin de former une boule qui se décolle des parois. Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu’à incorporation du beurre.

Former une boule et laisser la reposer à couvert à température ambiante pendant au moins   1 heure (elle doit doubler de volume)

Réaliser une forme (brioche ou autre) ou utiliser un moule à cake par exemple.

Laisser reposer une nuit.

Cuire à 170°C pendant 15 à 20 mn.