Oeuf cocotte et sa coque de courgette

 

 

Ingrédient pour 1 personne

 

  • 1courgette ronde
  • 1 oeuf entier
  • 20 gr de fromage râpé ( facultatif )
  • 1/2 à 1 tr de jambon blanc ou lardon allégé
  • Sel, poivre

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Préparez la courgette
  3. Coupez le chapeau de la courgette ronde. Videz délicatement l’intérieur avec une cuillère (garde un peu de chair si tu veux l’ajouter à la farce).Salez légèrement l’intérieur et retournez-la sur du papier absorbant pendant quelques minutes pour qu’elle dégorge.Coupez le jambon ou les lardons en petits morceaux.Mélangez-les avec l’œuf entier, le fromage râpé (si utilisé), du sel et du poivre.Vous pouvez également ajouter un peu de la chair de courgette hachée pour plus de texture.
  4. Farcissez la courgette
  5. Remplissez la courgette avec la préparation.Replacez le chapeau sur le dessus.
  6. Cuisson

Déposez la courgette dans un plat allant au four avec un fond d’eau pour éviter qu’elle ne dessèche.

Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la courgette soit tendre et la farce bien cuite.