Mijoté pascal de veau à la provençale

Ingrédients pour 3

 

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 55 g de céleri branche
  • 1 paquet de poitrine fumé
  • Concentré de tomates ( 1petite boîte de conserve)
  • Herbes de provences
  • 3 carottes (150 grammes au moins par personnes )
  • Sauté de veau 100g / personne
  • Laurier
  • 600 g de pomme de terre
  • 600 ml (+/-) de bouillon de légumes ( de préférence maison ) 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, Poivre

Préparation

 

  1. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  2. Ciselez finement l’oignon et l’ail. Coupez le céleri en petits dés. Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  3. Coupez grossièrement la poitrine fumée en fines lanières.
  4. Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu vif.
  5. Faites-y dorer le veau et la poitrine fumée de tous les côtés 3-4 min pour les colorer.
  6. Réservez-les dans un récipient hors du feu.
  7. Baissez le feu et ajoutez l'oignon, l'ail et le céleri à la marmite.
  8. Faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande à feu moyen-vif.
  9. Remettez la viande dans la marmite et déglacez avec le vinaigre de vin rouge (ou du vin rouge si vous en avez). 
  10. À feu moyen-vif, ajoutez le concentré de tomates.
  11. Mélangez, puis ajoutez la farine tout en continuant de mélanger.
  12. Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la marmite pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez le laurier et  l'herbes de Provence selon vos goûts
  13. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h-1h10 à feu moyen-doux.
  14. Remuez de temps à autre et ajoutez éventuellement un trait d'eau si le mijoté accroche.
  15. Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm.
  16. Rincez-les et essuyez-les dans un torchon propre ou dans de l'essuie-tout.
  17. Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les pommes de terre et faites-les cuire 25-30 min à feu moyen en remuant souvent. Salez.
  18. Couvrez lorsqu'il reste 10 min de cuisson. Les pommes de terre doivent être dorées et fondantes.
  19. Lorsqu'il reste 20 min de cuisson au mijoté de veau, ajoutez les carottes.
  20.  Salez et poivrez si besoin. Les carottes doivent être fondante en fin de cuisson.