diététicienne nutritionniste


Crottin de chavignol sur toast

 Ingrédients pour 1 personne

 

  • 1 crottin de Chavignol
  • 1 pomme type reinette ou Royal Gala
  • 2 tranches de pain de mie
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de noix
  • poivre du moulin
  • thym
  • 10g de margarine

 

Préparation :

 

  1. Mettre l’huile de noix dans un bol. Ajouter du thym émietté et du poivre moulu. Laisser infuser pendant un quart d’heure.
  2. Préchauffer le grill du four. Pendant ce temps, éplucher la pomme, la couper en 4 belles rondelles et ôter le cœur. Faire fondre la margarine dans une poêle et y mettre les pommes à dorer sur chaque face. Réserver.
  3. Déposez des tranches de pommes sur le pain préalablement grillé
  4. saupoudrez de quelques brins de thym et mettez au grille 10mn
  5. servez d'une salade 

Tartine aux légumes

Ingrédients pour 1 personne

 

  • 60/80g de pain ( idéalement complet, aux céréales..)
  • 2/3 tomates
  • 1/2 oignon
  • 1 petite courgette
  • 3/4 champignons

 

 

 

Préparation

  1. Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive
  2. Ajouter 2 grandes tomate en petits dès, afin de faire une sauce tomate épaisse, assaisonner (sel, poivre, herbes)
  3. Couper votre courgette et vos champignons en tranches fine et faites les revenir 5mn environ de chaque côté dans une poêle
  4. Déposer votre sauce tomate sur le pain ainsi que vos légumes
  5. Parsemer de parmesan selon vos goûts
  6. Mettre au four 15/30 mn environ
  7. S'il vous reste des tomates elles vous serviront d'accompagnement en plus, 

Patate douce, nectarine rôtie et pistou de coriandre

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100gr de champignons de paris
  • 1/2 citron jaune
  • 40g de coriandre fraîche ou autres herbes aromatiques selon vos goût
  • 1/2 échalotte
  • 1/2 gousse d'ail
  • mélange de salade
  • 1 nectarine
  • 2 patates douces ( 400gr )
  • 1 tomate 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour le pistou + 2 autres
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de votre choix
  • 1 cuillère à soupe d'eau ( pour le pistou ) 

 Préparation

  1. Préchauffez votre four à 240°C
  2. Epluchez et entaillez les patates douces tous les 1cm en veillant à ne pas les couper jusqu'au bout et déposez les sur une plaque allant au four, et versez un filet d'huile d'olive,salez et poivrez et enfournez 30mn
  3. Coupez la nectarine en dès et au bout de 30mn de cuisson de la patate douce ajoutez la nectarine sur la plaque en versant un filet d'huile d'olive et prolongez la cuisson 15mn
  4. le pistou: dans un bol d'un mixeur déposez : coriandre, ail, huile et l'eau, salez et poivrez
  5. salade : faites une vinaigrette :  citron pressé, huile d'olive, vinaigre, ciselez l'échalote
  6. Coupez les champignons en tranches et les tomates en quartiers, et mélangez en ajoutant la nectarine lorsqu'elle est cuite

 

 


Oeuf cocotte

Ingrédient par personne

  • 2 oeufs frais
  • Sel, poivre
  • Champignons 150g environ ( selon la taille de votre cocotte)
  • Gruyère râpé

 

 

 

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four th 6 (180 °C). Enduire de matière grasse le fond et les parois du moule afin que la préparation n’accroche pas.
  2. Réaliser cette opération avec un papier à usage unique.
  3. Ajouter les champignons émincés
  4. Casser les œufs un à un dans un bol ( cela permet de viérifier s'il sont encore bon)
  5. Saler et poivrer légèrement.
  6. Ajouter un peu de fromage râpé
  7. Déposer dans un bain-marie et enfourner pour 6 à 8 minutes. Le blanc doit être entièrement coagulé mais souple, le jaune est partiellement coagulé. Servir immédiatement à la sortie du four

                                                                         


Sushi aux légumes

                                                                         Ingrédients pour 2personnes

  • 1carotte ( ou 3 petites)
  • 1/2 concombre
  • riz à risotto 150g
  • sauce soja sucrée 30ml
  • fromage blanc 125gr
  • feuille d'algue Nori 4pièces

Préparation

  1. Faites cuire le riz à risotto : une fois cuit ajoutez un mélange de sauce : vinaigre+sucre
  2. Râpé la carotte 
  3. Coupez le concombre en bâtonnet
  4. Etalez sur la feuille d'algue : le riz dans la longueur (photo1),le fromage blanc ( photo2), les courgettes et les carottes (photo3) puis formez un rouleau afin d'obtenir un sushi (photo 4) 
  5. Coupez le sushi en petite part et déguster accompagnée d'un mélange de salade

Soupe minestrone

Ingrédients

(4 personnes)

  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  •  pomme de terre,1 navet
  • 1 blanc de poireau
  • 3 carottes
  • 1 sachet de Délice Blé & Lentilles Tipiak ou lentilles 
  • 2 càs de concentré de tomates et lait de coco
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe de curry
  • Sel, poivre

 Préparation

  1.  Faites revenir dans une cocotte les oignons émincés dans un peu d’huile. Quand ils sont  translucides, ajoutez 3 litres d’eau tiède dans laquelle vous aurez dilué le cube de bouillon.
  2.  Attendez l’ébullition puis ajoutez les autres légumes épluchés et coupés en quartiers .Laissez cuire  20 min.
  3.  Ajoutez le contenu du sachet de Délice de Blé & Lentilles Tipiak puis poursuivez la cuisson 7 min.
  4. Coupez le feu et ajoutez le concentré de tomates, le lait de coco et les épices .Mélangez.
  5. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire et servez bien chaud.