Soupe minestrone

Ingrédients

(4 personnes)

 

ü  2 oignons

ü  1 cube de bouillon de légumes

ü  1 pomme de terre,1 navet

ü  1 blanc de poireau

ü  3 carottes

ü  1 sachet de Délice Blé & Lentilles Tipiak

ü  2 càs de concentré de tomates et lait de coco

ü  1 c. à café de gingembre en poudre

ü  2 c. à soupe de curry

ü  Sel, poivre

 

Préparation

 

  •  Faites revenir dans une cocotte les oignons émincés dans un peu d’huile. Quand ils sont  translucides, ajoutez 3 litres d’eau tiède dans laquelle vous aurez dilué le cube de bouillon.
  •  Attendez l’ébullition puis ajoutez les autres légumes épluchés et coupés en quartiers .Laissez cuire  20 min.
  •  Ajoutez le contenu du sachet de Délice de Blé & Lentilles Tipiak puis poursuivez la cuisson 7 min. - Coupez le feu et ajoutez le concentré de tomates, le lait de coco et les épices .Mélangez.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire et servez bien chaud.réparation

 



Salade composée


Une petite salade vite fait  :

 

Ingrédients :

 

une salade verte du jardin (ou pas) ,du concombre,

des cornichons,

des tomates,

un peu de feta

accompagnée de 2 tranches de pain complet aux noix


Baguette de thon-champignons

😜

Préparation

Préparez une béchamel ( farine, beurre, sel, poivre, lait)
Ajoutez des champignons frais ou en conserve, du fromage type cantal ou gruyère râpé
Mélangez le tout

Disposez sur des morceaux de pain

( baguette ou pain complet...) du thon émietté
Ajoutez votre béchamel et mettez au four 15mn à 210 degrés

Accompagné d'une salade verte, carottes

 


salade de patate douce et de pois chiches


Pour cette recette j'ai utilisé le Thermomix mais vous pouvez la réaliser autrement.

 

Ingrédients

 

- Pois chiches en conserve

- Patate douce ( 1 à 2 selon la grandeur)

 

 

 

 

Préparer une vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • miel   
  • 2 cuillères à café de jus de citron

Réservez.

 

Cuire à la vapeur les patates douces épluchés ainsi que les pois chiches

Laisser refroidir et mélanger le tout avec la vinaigrette.

Servir tiède.

 


Wok de  légumes


 

Ingrédients

( pour 3-4 personnes )

  • 2 carottes (environ 100g )
  • 1 oignon
  • 2/3 pomme de terre
  • 1 brocoli ( ou chou fleur)
  • huile d'olive
  • 100g de quinoa ( ou riz, boulgour, graines de sarrasin)
  • 1 oeuf entier

Pour la sauce

  • 1 Cuillère à soupe de sauce soja (ou 1 CS de moutarde)
  • 1 Cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

 

Préparation :

 

Mettre le quinoa (les graines de sarrasin pour moi) dans une casserole et un peu de gros sel. Laisser cuire 15 minutes. Égoutter puis réserver.

 

Émincer l'oignon finement.

Faire chauffer le wok ou la poêle et y verser un filet d'huile d'olive.

Ajouter l'oignon émincé et le laisser cuire quelques minutes, en mélangeant de temps en temps  afin qu'il ne caramélise pas.

Éplucher les carottes ainsi que les pommes de terre.

Couper les carottes en deux dans la longueur puis en rondelles fines d'environ 1/2 cm.

Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et également en rondelles fines d'environ 1/2 cm.

 

 Ajouter les carottes ainsi que les pommes de terre dans le wok. Bien mélanger, ajouter un filet d'huile d'olive et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.

Couper le brocoli en petits morceaux. Continuer à mélanger le wok puis ajouter le brocoli. Mélanger délicatement.

 

 

Préparation de  la sauce.

 

Dans un petit bol, mélanger 1 CS de sauce soja, 1 CS de miel et 1 CS de vinaigre de vin. Bien mélanger le tout (si vous n'avez pas de sauce soja, vous pouvez la remplacer par de la moutarde).Ajoutez la ans votre wok.

 

 Dans le bol de la sauce, casser l’œuf.

Le battre en omelette puis le verser dans une passette (une petite passoire fine) au-dessus du wok et faire des filets.

 

CS= cuillère à soupe