Oeuf cocotte

Ingrédient par personne

  • 2 oeufs frais
  • Sel, poivre
  • Champignons 150g environ ( selon la taille de votre cocotte)
  • Gruyère râpé

 

 

 

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four th 6 (180 °C). Enduire de matière grasse le fond et les parois du moule afin que la préparation n’accroche pas.
  2. Réaliser cette opération avec un papier à usage unique.
  3. Ajouter les champignons émincés
  4. Casser les œufs un à un dans un bol ( cela permet de viérifier s'il sont encore bon)
  5. Saler et poivrer légèrement.
  6. Ajouter un peu de fromage râpé
  7. Déposer dans un bain-marie et enfourner pour 6 à 8 minutes. Le blanc doit être entièrement coagulé mais souple, le jaune est partiellement coagulé. Servir immédiatement à la sortie du four

Pancake aux épinard

       Ingrédients

( pour2 personnes )

 

  • Emmental bloc (60 g)
  • Farine (100 g)
  • Fromage blanc (100 g)
  • Mélange de salade (50 g)
  • 0.5 x Oignon jaune
  • Poitrine fumée - (6 tranches)
  • Poudre à lever (4 g)
  • Épinard branche (100 g)

Préparation

 

La garniture

  • Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ). Emincez l'oignon. Coupez la poitrine fumée en morceaux.  Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon 5 min environ pour le dorer. Au bout des 5 min, ajoutez les épinards et la poitrine fumée. Faites-les revenir 5 min jusqu'à ce que les épinards soient tombés (ramollis). Salez, poivrez. Réservez la garniture sur une assiette et essuyez la sauteuse.

L'appareil à pancakes

 

  • En parallèle, déposez les ingrédients suivants dans un saladier :  Râpez l'emmental. Ajoutez la farine, le fromage blanc, l'oeuf, la poudre à lever et l'eau. Ajoutez la moitié de la garniture et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien.

Les pancakes

 

  • Une fois la garniture cuite, faites chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive à feu moyen. Déposer des louches de préparation pour former des pancakes. Faites-les cuire 3 à 5 min par face.

 

  • Préparez une vinaigrette
  • Servez sans attendre vos pancakes d'épinards à la poitrine fumée et à l'emmental nappés du restant de garniture et accompagnés de la salade !

Recette inspiré de Quitoque


taboulé de chou fleur

Ingrédients ( 2 personnes)

  • 1/2 chou fleur
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 pomme golden
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail
  • persil
  • Sel, poivre
  • 125g de fromage blanc
  • Raisins secs 25gr

 

Préparation

Rincez le chou-fleur et coupez-le en petits bouquets. Mettez-les dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir des morceaux de la taille d’un grain de semoule.

Epluchez et coupez la pomme en petits dés. Pelez et hachez ou pressez l’ail. Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Ajoutez la pomme, l’ail, l’oignon rouge et les raisins secs dans le saladier.

Ciselez le persil plat. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le jus de citron, un filet d’huile d’olive et le persil. Salez et poivrez. 

Servez le taboulé de chou-fleur assaisonné de la sauce au fromage frais 


Crumble à la betterave

Ingrédients pour 4 personnes 

 

  • 1 paquets de 500g de betteraves cuites
  • Feta 100gr
  • 1 oignon rouge
  • 10 tranches de poitrine fumé
  • 100 gr de pousse d'épinard
  • 2 pomme golden

pour le crumble 

- 60 gr de chapelure

- 60 gr de farine

- 60g de farine

 

Préparation

 

 

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. dans un bol faites le crumble : farine + beurre en morceaux+ chapelure,salez et poivrez
  3. Coupez la poitrine en fines lanières. Emincez l'oignon. Coupez la betterave en fines demi-rondelles (0,5 cm environ). Dans une sauteuse, faites revenir un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon, la poitrine fumée et la betterave 10 min environ. Salez, poivrez. Emiettez la féta.
  4. Le gratin et la salade

    Dans un plat allant à gratin, déposez la garniture. Ajoutez la féta émiettée et répartissez le crumble sur la garniture. Enfournez 15 min environ jusqu'à ce que le crumble soit doré. Coupez la pomme en fins quartiers. Mélangez la pomme et les pousses d'épinards. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. 


Sushi aux légumes

Ingrédients pour 2personnes

  • 1carotte ( ou 3 petites)
  • 1/2 concombre
  • riz à risotto 150g
  • sauce soja sucrée 30ml
  • fromage blanc 125gr
  • feuille d'algue Nori 4pièces

Préparation

  1. Faites cuire le riz à risotto : une fois cuit ajoutez un mélange de sauce : vinaigre+sucre
  2. Râpé la carotte 
  3. Coupez le concombre en bâtonnet
  4. Etalez sur la feuille d'algue : le riz dans la longueur (photo1),le fromage blanc ( photo2), les courgettes et les carottes (photo3) puis formez un rouleau afin d'obtenir un sushi (photo 4) 
  5. Coupez le sushi en petite part et déguster accompagnée d'un mélange de salade

Tarte aux poireaux

 

Ingrédient pour 1 grande tarte 

 

  • 2 gros poireaux

    1 échalote ( ou oignon)

  • 40g de farine

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250ml de lait

    60g de gruyère

  • 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre

 

 

 

Préparation

  • Préparer votre pâte à tarte : 150g farine+ 75g de beurre+ 37.5g d'eau+sel
  • Ensuite, faites bouillir un grand volume d'eau ( ou utiliser la bouilloire) dans une cocotte.
  • Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez-les en tronçons. faites les blanchir 2mn dans l'eau bouillante 
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et les poireaux.
  • Ajoutez la farine, puis mélanger sans cesse, délayez avec le lait afin d'obtenir une béchamel.
  • Ajoutez la pincée de noix de muscade, sel, poivre et le gruyère râpé
  • Versez le tout sur la pâte et enfournez pendant 20/30mn à 200°C

Soupe minestrone

Ingrédients

(4 personnes)

 

ü  2 oignons

ü  1 cube de bouillon de légumes

ü  1 pomme de terre,1 navet

ü  1 blanc de poireau

ü  3 carottes

ü  1 sachet de Délice Blé & Lentilles Tipiak

ü  2 càs de concentré de tomates et lait de coco

ü  1 c. à café de gingembre en poudre

ü  2 c. à soupe de curry

ü  Sel, poivre

 

Préparation

 

  •  Faites revenir dans une cocotte les oignons émincés dans un peu d’huile. Quand ils sont  translucides, ajoutez 3 litres d’eau tiède dans laquelle vous aurez dilué le cube de bouillon.
  •  Attendez l’ébullition puis ajoutez les autres légumes épluchés et coupés en quartiers .Laissez cuire  20 min.
  •  Ajoutez le contenu du sachet de Délice de Blé & Lentilles Tipiak puis poursuivez la cuisson 7 min. - Coupez le feu et ajoutez le concentré de tomates, le lait de coco et les épices .Mélangez.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire et servez bien chaud.réparation

 



Salade composée


Une petite salade vite fait  :

 

Ingrédients :

 

une salade verte du jardin (ou pas) ,du concombre,

des cornichons,

des tomates,

un peu de feta

accompagnée de 2 tranches de pain complet aux noix


Baguette de thon-champignons

😜

Préparation

Préparez une béchamel ( farine, beurre, sel, poivre, lait)
Ajoutez des champignons frais ou en conserve, du fromage type cantal ou gruyère râpé
Mélangez le tout

Disposez sur des morceaux de pain

( baguette ou pain complet...) du thon émietté
Ajoutez votre béchamel et mettez au four 15mn à 210 degrés

Accompagné d'une salade verte, carottes

 


salade de patate douce et de pois chiches


Pour cette recette j'ai utilisé le Thermomix mais vous pouvez la réaliser autrement.

 

Ingrédients

 

- Pois chiches en conserve

- Patate douce ( 1 à 2 selon la grandeur)

 

 

 

 

Préparer une vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • miel   
  • 2 cuillères à café de jus de citron

Réservez.

 

Cuire à la vapeur les patates douces épluchés ainsi que les pois chiches

Laisser refroidir et mélanger le tout avec la vinaigrette.

Servir tiède.

 


Wok de  légumes


 

Ingrédients

( pour 3-4 personnes )

  • 2 carottes (environ 100g )
  • 1 oignon
  • 2/3 pomme de terre
  • 1 brocoli ( ou chou fleur)
  • huile d'olive
  • 100g de quinoa ( ou riz, boulgour, graines de sarrasin)
  • 1 oeuf entier

Pour la sauce

  • 1 Cuillère à soupe de sauce soja (ou 1 CS de moutarde)
  • 1 Cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

 

Préparation :

 

Mettre le quinoa (les graines de sarrasin pour moi) dans une casserole et un peu de gros sel. Laisser cuire 15 minutes. Égoutter puis réserver.

 

Émincer l'oignon finement.

Faire chauffer le wok ou la poêle et y verser un filet d'huile d'olive.

Ajouter l'oignon émincé et le laisser cuire quelques minutes, en mélangeant de temps en temps  afin qu'il ne caramélise pas.

Éplucher les carottes ainsi que les pommes de terre.

Couper les carottes en deux dans la longueur puis en rondelles fines d'environ 1/2 cm.

Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et également en rondelles fines d'environ 1/2 cm.

 

 Ajouter les carottes ainsi que les pommes de terre dans le wok. Bien mélanger, ajouter un filet d'huile d'olive et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.

Couper le brocoli en petits morceaux. Continuer à mélanger le wok puis ajouter le brocoli. Mélanger délicatement.

 

 

Préparation de  la sauce.

 

Dans un petit bol, mélanger 1 CS de sauce soja, 1 CS de miel et 1 CS de vinaigre de vin. Bien mélanger le tout (si vous n'avez pas de sauce soja, vous pouvez la remplacer par de la moutarde).Ajoutez la ans votre wok.

 

 Dans le bol de la sauce, casser l’œuf.

Le battre en omelette puis le verser dans une passette (une petite passoire fine) au-dessus du wok et faire des filets.

 

CS= cuillère à soupe