Lentilles corail au lait de coco


Ingrédients pour 2 personnes :

 

-1 carotte (120 grammes environ)

-2 tomates (200 grammes environ)

- 150 grammes de lentilles corail

- graines de courges (20 grammes)

- lait de coco 150ml ( pour ma part j'ai utilisé de la crème)

- 1/2 gousse d'ail et d'échalote

- épices à colombo

 

Préparation

 

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. 

Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.

Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0.5 cm environ).

Faites revenir l'échalote, la carotte et les épices colombo 2 min pour les colorer.

Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.

 

Au bout des 2 min de cuisson de la carotte, ajoutez les lentilles, l'ail, la moitié du lait de coco et de l'eau de façon à couvrir le tout. Salez et poivrez légèrement.

Couvrez et faites mijoter à feu moyen 10 min. Remuez régulièrement.

Taillez les tomates en dés (1 cm environ).

Au bout des 10 min de cuisson des lentilles, ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson 5 à 10 min jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient bien tendres.

Ajoutez le reste de lait de coco. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dégustez sans attendre votre colombo de lentilles corail au lait de coco parsemé de graines de courge.


Petit salé aux lentilles


Avant de préparer mon BTS je disais ne pas aimer les lentilles.

Néanmoins, j'ai appris à les préparer. Aujourd'hui, c'est un repas que tout le monde apprécie beaucoup, les petits comme les grands!

 

Ingrédients :

 

- Lentilles ( environ 60g crue pour 4 personnes )

- 4 carottes

- 1 oignon

- 1 cube de bouillon de légumes ( ou autres )

- Rôti de porc fumé ( facultatif)

 

Préparation

 

Il vous suffit de faire revenir un oignon coupé en petits morceaux dans de l'huile d'olive.

Couper des carottes en petits carrés, que vous ajoutez.( d'autres légumes peuvent s'y ajouter :courge, champignons, courgette...)

 

Ajouter les lentilles sèches, un cube de bouillon à votre goût ( boeuf, légumes, herbe aromatique...)puis couvrez d'eau. Vous pouvez ajouter un rôti de porc fumé.

 

Laisser cuire au moins 45mn en allant voir de temps en temps.

la fin poussez votre cuisson afin que le reste d'eau s'évapore.