Beignet au four

Pour 10 beignetsÂ đŸ„ŻđŸ„Ż

 

Farine 360g

Levure fraßche 14g ou 1/2 quantité si levure déshydraté

Lait 120ml

Beurre 20g

Sucre 50g

Oeuf 1

1 pincée de sel

 

 

 

 

Préparation

 

Chauffer le lait, beurre et sucre.

MĂ©langer farine, levure, Ɠuf, ,sel et le mĂ©lange prĂ©cĂ©dent et faites des formes de beignets

Four 190 degrés

Badigeonner de lait et cuire 9 Ă  12 mn.

5mn aprĂšs la cuisson les badigeonner de beurre fondu et les rouler dans le sucre


Galette des rois


Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Pour la crĂšme pĂątissiĂšre :

  • 2 Ɠufs,
  • 50g de sucre,
  • 30g de farine
  • 250ml de lait,
  • 1 gousse de vanille.

 Pour la crùme d’amande :

  • 125g de beurre mou,
  • 100g de sucre,
  • 3 jaunes d’oeufs,
  • 125g de poudre d’amande.
  • 2 disques de pĂąte feuilletĂ©e, un peu de lait.

Préparation :

  1. RĂ©alisez la crĂšme pĂątissiĂšre. Fouettez les Ɠufs avec le sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajoutez la farine. Portez a Ă©bullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Versez le lait sur le mĂ©lange prĂ©cĂ©dent en fouettant bien puis remettre le tout dans la casserole. Faites Ă©paissir sur feux doux. Filmez et laissez refroidir 1h.
  2. RĂ©alisez la crĂšme d’amande. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajoutez les jaunes d’oeufs puis la poudre d’amande et mĂ©langez bien.
  3. MĂ©langez ensuite la crĂšme pĂątissiĂšre et la crĂšme d’amande pour obtenir votre frangipane.
  4. Étalez la frangipane sur un premier disque de pĂąte feuilletĂ©e. Glissez votre fĂšve. Recouvrez d’un second disque. Soudez bien les bords avec de l’eau. DĂ©corez Ă  la pointe de couteau le dessus de votre galette et badigeonnez de lait pour qu’elle dore bien au four. 
  5. Enfournez 10 min Ă  200°C puis baissez la tempĂ©rature Ă  180°C et prolonger la cuisson de 20 minutes. Votre galette des rois Ă  la frangipane est prĂȘte Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©e !

 


Tarte aux mûres


Ingrédients

( pour une grande tarte )

 

Pour la pùte sablée :

  • 200g de farine 
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre ( pour ma part j'en met toujours moins )
  • 2 jaunes d'oeufs environ

 

 

Pour la garniture :

  • 550 grammes de mĂ»res       ( 200 +350)
  • poudre d'amande ( ou noisettes ) juste pour couvrir la pĂąte
  • 100/150g de sucre
  • sucre glace ( facultatif)

 

Préparation

  • PrĂ©parez une confit de mĂ»re : Pour cela, faites cuire ensemble Ă  la casserole 200 g de mĂ»res et le sucre en poudre. Faites cuire pendant 15 minutes environ, sur feu moyen. Ce n'est pas grave s'il reste de l'eau Ă  la fin, vous verrez ça va figer en refroidissant.
  • DĂ©posez sur votre pĂąte un fond de poudre d'amande puis votre compotĂ©e refroidi
  • Ajoutez des mĂ»res joliment dĂ©posĂ©es 
  • mettez au four 30mn Ă  180°C

Pour ma part la pĂąte sablĂ©e Ă©tant fragile je ne dĂ©moule ma tarte qu'au moment de servir pour Ă©viter de la casser, d'oĂč ma photo sur le papier de cuisson.

Cela fait des années que j'ai des mûres dans mon jardin mais je n'avais jamais eu l'envie d'en faire des tartes et pourtant... c'est un délice 

 

 


Tarte aux pommes


Ingrédients pour la pùte sablée

                        ( un grand moule à tarte )

 

200g de farine blanche

100g de beurre 

100g de sucre ( pour ma part j'en met toujours moins )

1 jaune d'Ɠuf ou 2 selon a consistance la pñte

 

Ingrédients pour la tarte 

 

5 pommes ( selon la taille des pommes )

100g de sucre semoule

100g de poudre d'amande

1 sachet de sucre vanillé

50g de beurre fondu

1 Ɠuf entier + 1 jaune d'Ɠuf

2 cuillĂšres Ă  soupe de Rhum ( facultatif)

2 cuillĂšres Ă  soupe de cassonade

1 cuillÚre à café de cannelle en poudre

 

Dans un saladier, battez au fouet les Ɠufs avec le sucre, le sucre vanillĂ©, puis la poudre d'amande, le beurre et le rhum, mĂ©langez jusqu'Ă  obtention d'une crĂšme homogĂšne. Versez sur la pĂąte.

 

Pelez les pommes, coupez les en lamelles et déposez les sur la pùte

mélangez la cassonade et la cannelle et soupoudrez le mélange sur la tarte

laissez cuire 35 mn à 160°C.

 

 


Roulé à la confiture

 Un goûter, un petit déjeuner... les enfants adorent.Avec de la compote, confiture, pùte à tartiner, crÚme pùtissiÚre, il y en a pour tous les goûts

 

 

 Ingrédients pour 4 Personnes

  • 25g de maizena
  • 25g de farine
  • 50g de sucre
  • 2 Ɠufs
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation

 

SĂ©parez les blancs des jaune
MĂ©langez les jaunes avec le sucre
Tamiser la farine et la maĂŻzena
Montez les blancs en neige et rajoutez les à la Maryse au mélange précédent
Mettez au four 10/15mn à 180 degrés

 


GĂąteau aux pommes


Dans un saladier, mélanger :

150g de beurre mou,

130g de sucre de canne ( pour ma part j'ai réduit à100g)

1 sachet de sucre vanillé et 1/2 cuillÚre à café d'extrait de vanille.

Ajouter 3 Ɠufs ( avec 2 ça va aussi 😉) et mĂ©langer bien.
Ajouter 150g de farine tamisée et 3/4 de sachet de levure chimique.
Couper 1 pomme en cubes et rajoutez là au mélange.

 

Verser la pùte dans un moule à cake et ajouter par dessus 2 pommes coupées en tranches.

Mettez au four 30-35 mn à 180°C
Laisser tiĂ©dir et saupoudrer de sucre glace😜

 


Choux Ă  la crĂšme ou chouquettes


Un dessert tellement vite fait.

avant de préparer mon Bts Diététique, La pùtisserie et moi ça faisait 2.

Pourtant il y a des choses tellement vite fait, et si bon!

 

Pour la pĂąte Ă  choux

( 2 /3 personnes)

- 1 Ɠuf

- 40 g de farine

- 20 g de beurre

- 60 ml d’eau

- 20 g de sucre en pou

                                                              - 15 g de perles de sucre ou sucre en                                                                                                                   grains

Préparation

 

Préchauffez votre four à 180°C

Faire fondre le beurre avec l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'Ă  Ă©bullition.

Ajouter rapidement la farine en mélangeant trÚs vite.

Asséchez la pùte légÚrement en la tournant dans la casserole.

laissez refroidir un peu puis ajoutez l'Ɠuf ( battu au prĂ©alable en omelette)

Disposer des petites boules de pùtes sur une plaque à pùtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemer les petits tas de pùtes de sucre à chouquettes.

Enfourner pour 20-25 minutes.

 


Connaissez vous ce fruit ?
Le kaki est de saveur douce et sucrée.
Il est riche en fibres, vitamines C et A.
On y trouve également des minéraux :le potassium prédomine, calcium et phosphore et de petites quantités du magnésium, sodium ainsi que des oligo-éléments.


CrĂȘpes lĂ©gĂšres


Ingrédients

Pour 6 crĂȘpes 

 

  • 1 oeuf
  • 80g MaĂŻzena (Ă  la place de la farine) : elle est plus lĂ©gĂšre, vous pouvez aussi faire moitiĂ©/moitiĂ©
  • 250 ml de Lait Âœ Ă©crĂ©mĂ©  (peut-ĂȘtre diluer le lait Ă  moitiĂ© dans de l’eau pour des crĂȘpes encore plus light)
  •  1 pincĂ©e de sel

 

Préparation 

 

Dans un saladier, disposez la farine ou maĂŻzena et le sel et creusez un puits.

Attention si vous utilisez la MaĂŻzena, diluez lĂ  dans un peu d’eau pour Ă©viter d’avoir des grumeaux.

 

Ajoutez l’Ɠuf et commencez Ă  mĂ©langer.

Ajouter ensuite le lait afin d’obtenir un mĂ©lange homogĂšne.

Faites cuire dans une poĂȘle et retournez au bout de quelques minutes.

 

 Astuces de votre diététicienne :

 

Commencez par manger un potage.

Pensez Ă  la farine de sarrasin pour les crĂȘpes salĂ©s.

Sucrez vos crĂȘpes avec modĂ©ration