Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la crème pâtissière :
Pour la crème d’amande :
Préparation :
Ingrédients
( pour une grande tarte )
Pour la pâte sablée :
Pour la garniture :
Préparation
Pour ma part la pâte sablée étant fragile je ne démoule ma tarte qu'au moment de servir pour éviter de la casser, d'où ma photo sur le papier de cuisson.
Cela fait des années que j'ai des mûres dans mon jardin mais je n'avais jamais eu l'envie d'en faire des tartes et pourtant... c'est un délice
Ingrédients pour la pâte sablée
( un grand moule à tarte )
200g de farine blanche
100g de beurre
100g de sucre ( pour ma part j'en met toujours moins )
1 jaune d'œuf ou 2 selon a consistance la pâte
Ingrédients pour la tarte
5 pommes ( selon la taille des pommes )
100g de sucre semoule
100g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre fondu
1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe de Rhum ( facultatif)
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Dans un saladier, battez au fouet les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, puis la poudre d'amande, le beurre et le rhum, mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène. Versez sur la pâte.
Pelez les pommes, coupez les en lamelles et déposez les sur la pâte
mélangez la cassonade et la cannelle et soupoudrez le mélange sur la tarte
laissez cuire 35 mn à 160°C.
Un goûter, un petit déjeuner... les enfants adorent.Avec de la compote, confiture, pâte à tartiner, crème pâtissière, il y en a pour tous les goûts
Ingrédients pour 4 Personnes
Préparation
Séparez les blancs des jaune
Mélangez les jaunes avec le sucre
Tamiser la farine et la maïzena
Montez les blancs en neige et rajoutez les à la Maryse au mélange précédent
Mettez au four 10/15mn à 180 degrés
Dans un saladier, mélanger :
150g de beurre mou,
130g de sucre de canne ( pour ma part j'ai réduit à100g)
1 sachet de sucre vanillé et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.
Ajouter 3 œufs ( avec 2 ça va aussi
😉) et mélanger bien.
Ajouter 150g de farine tamisée et 3/4 de sachet de levure chimique.
Couper 1 pomme en cubes et rajoutez là au mélange.
Verser la pâte dans un moule à cake et ajouter par dessus 2 pommes coupées en tranches.
Mettez au four 30-35 mn à 180°C
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace😜
Un dessert tellement vite fait.
avant de préparer mon Bts Diététique, La pâtisserie et moi ça faisait 2.
Pourtant il y a des choses tellement vite fait, et si bon!
Pour la pâte à choux
( 2 /3 personnes)
- 1 œuf
- 40 g de farine
- 20 g de beurre
- 60 ml d’eau
- 20 g de sucre en pou
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C
Faire fondre le beurre avec l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ébullition.
Ajouter rapidement la farine en mélangeant très vite.
Asséchez la pâte légèrement en la tournant dans la casserole.
laissez refroidir un peu puis ajoutez l'œuf ( battu au préalable en omelette)
Disposer des petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemer les petits tas de pâtes de sucre à chouquettes.
Enfourner pour 20-25 minutes.
Connaissez vous ce fruit ?
Le kaki est de saveur douce et sucrée.
Il est riche en fibres, vitamines C et A.
On y trouve également des minéraux :le potassium prédomine, calcium et phosphore et de petites quantités du magnésium, sodium ainsi que des oligo-éléments.
Ingrédients
Pour 6 crêpes
Préparation
Dans un saladier, disposez la farine ou maïzena et le sel et creusez un puits.
Attention si vous utilisez la Maïzena, diluez là dans un peu d’eau pour éviter d’avoir des grumeaux.
Ajoutez l’œuf et commencez à mélanger.
Ajouter ensuite le lait afin d’obtenir un mélange homogène.
Faites cuire dans une poêle et retournez au bout de quelques minutes.
Astuces de votre diététicienne :
Commencez par manger un potage.
Pensez à la farine de sarrasin pour les crêpes salés.
Sucrez vos crêpes avec modération