Galette des rois


Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs,
  • 50g de sucre,
  • 30g de farine
  • 250ml de lait,
  • 1 gousse de vanille.

 Pour la crème d’amande :

  • 125g de beurre mou,
  • 100g de sucre,
  • 3 jaunes d’oeufs,
  • 125g de poudre d’amande.
  • 2 disques de pâte feuilletée, un peu de lait.

Préparation :

  1. Réalisez la crème pâtissière. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Portez a ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Versez le lait sur le mélange précédent en fouettant bien puis remettre le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feux doux. Filmez et laissez refroidir 1h.
  2. Réalisez la crème d’amande. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d’oeufs puis la poudre d’amande et mélangez bien.
  3. Mélangez ensuite la crème pâtissière et la crème d’amande pour obtenir votre frangipane.
  4. Étalez la frangipane sur un premier disque de pâte feuilletée. Glissez votre fève. Recouvrez d’un second disque. Soudez bien les bords avec de l’eau. Décorez à la pointe de couteau le dessus de votre galette et badigeonnez de lait pour qu’elle dore bien au four. 
  5. Enfournez 10 min à 200°C puis baissez la température à 180°C et prolonger la cuisson de 20 minutes. Votre galette des rois à la frangipane est prête à être dégustée !

 


Tarte aux mûres


Ingrédients

( pour une grande tarte )

 

Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine 
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre ( pour ma part j'en met toujours moins )
  • 2 jaunes d'oeufs environ

 

 

Pour la garniture :

  • 550 grammes de mûres       ( 200 +350)
  • poudre d'amande ( ou noisettes ) juste pour couvrir la pâte
  • 100/150g de sucre
  • sucre glace ( facultatif)

 

Préparation

  • Préparez une confit de mûre : Pour cela, faites cuire ensemble à la casserole 200 g de mûres et le sucre en poudre. Faites cuire pendant 15 minutes environ, sur feu moyen. Ce n'est pas grave s'il reste de l'eau à la fin, vous verrez ça va figer en refroidissant.
  • Déposez sur votre pâte un fond de poudre d'amande puis votre compotée refroidi
  • Ajoutez des mûres joliment déposées 
  • mettez au four 30mn à 180°C

Pour ma part la pâte sablée étant fragile je ne démoule ma tarte qu'au moment de servir pour éviter de la casser, d'où ma photo sur le papier de cuisson.

Cela fait des années que j'ai des mûres dans mon jardin mais je n'avais jamais eu l'envie d'en faire des tartes et pourtant... c'est un délice 

 

 


Tarte aux pommes


Ingrédients pour la pâte sablée

                        ( un grand moule à tarte )

 

200g de farine blanche

100g de beurre 

100g de sucre ( pour ma part j'en met toujours moins )

1 jaune d'œuf ou 2 selon a consistance la pâte

 

Ingrédients pour la tarte 

 

5 pommes ( selon la taille des pommes )

100g de sucre semoule

100g de poudre d'amande

1 sachet de sucre vanillé

50g de beurre fondu

1 œuf entier + 1 jaune d'œuf

2 cuillères à soupe de Rhum ( facultatif)

2 cuillères à soupe de cassonade

1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Dans un saladier, battez au fouet les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, puis la poudre d'amande, le beurre et le rhum, mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène. Versez sur la pâte.

 

Pelez les pommes, coupez les en lamelles et déposez les sur la pâte

mélangez la cassonade et la cannelle et soupoudrez le mélange sur la tarte

laissez cuire 35 mn à 160°C.

 

 


Roulé à la confiture

 Un goûter, un petit déjeuner... les enfants adorent.Avec de la compote, confiture, pâte à tartiner, crème pâtissière, il y en a pour tous les goûts

 

 

 Ingrédients pour 4 Personnes

  • 25g de maizena
  • 25g de farine
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation

 

Séparez les blancs des jaune
Mélangez les jaunes avec le sucre
Tamiser la farine et la maïzena
Montez les blancs en neige et rajoutez les à la Maryse au mélange précédent
Mettez au four 10/15mn à 180 degrés

 


Gâteau aux pommes


Dans un saladier, mélanger :

150g de beurre mou,

130g de sucre de canne ( pour ma part j'ai réduit à100g)

1 sachet de sucre vanillé et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.

Ajouter 3 œufs ( avec 2 ça va aussi 😉) et mélanger bien.
Ajouter 150g de farine tamisée et 3/4 de sachet de levure chimique.
Couper 1 pomme en cubes et rajoutez là au mélange.

 

Verser la pâte dans un moule à cake et ajouter par dessus 2 pommes coupées en tranches.

Mettez au four 30-35 mn à 180°C
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace😜

 


Choux à la crème ou chouquettes


Un dessert tellement vite fait.

avant de préparer mon Bts Diététique, La pâtisserie et moi ça faisait 2.

Pourtant il y a des choses tellement vite fait, et si bon!

 

Pour la pâte à choux

( 2 /3 personnes)

- 1 œuf

- 40 g de farine

- 20 g de beurre

- 60 ml d’eau

- 20 g de sucre en pou

                                                              - 15 g de perles de sucre ou sucre en                                                                                                                   grains

Préparation

 

Préchauffez votre four à 180°C

Faire fondre le beurre avec l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ébullition.

Ajouter rapidement la farine en mélangeant très vite.

Asséchez la pâte légèrement en la tournant dans la casserole.

laissez refroidir un peu puis ajoutez l'œuf ( battu au préalable en omelette)

Disposer des petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemer les petits tas de pâtes de sucre à chouquettes.

Enfourner pour 20-25 minutes.

 


Connaissez vous ce fruit ?
Le kaki est de saveur douce et sucrée.
Il est riche en fibres, vitamines C et A.
On y trouve également des minéraux :le potassium prédomine, calcium et phosphore et de petites quantités du magnésium, sodium ainsi que des oligo-éléments.


Crêpes légères


Ingrédients

Pour 6 crêpes 

 

  • 1 oeuf
  • 80g Maïzena (à la place de la farine) : elle est plus légère, vous pouvez aussi faire moitié/moitié
  • 250 ml de Lait ½ écrémé  (peut-être diluer le lait à moitié dans de l’eau pour des crêpes encore plus light)
  •  1 pincée de sel

 

Préparation 

 

Dans un saladier, disposez la farine ou maïzena et le sel et creusez un puits.

Attention si vous utilisez la Maïzena, diluez là dans un peu d’eau pour éviter d’avoir des grumeaux.

 

Ajoutez l’œuf et commencez à mélanger.

Ajouter ensuite le lait afin d’obtenir un mélange homogène.

Faites cuire dans une poêle et retournez au bout de quelques minutes.

 

 Astuces de votre diététicienne :

 

Commencez par manger un potage.

Pensez à la farine de sarrasin pour les crêpes salés.

Sucrez vos crêpes avec modération